Dégustez 12 grands vins du terroir vaudois.
Trois Tours Blanc
Un grand classique. Les arômes de fleurs et de fruits à chair blanche se mêlent à des notes de pierre à fusil. Une belle finesse caractérise le “Trois Tours“.
Accompagne à merveille l’apéritif, les fromages à pâtes dures ou molles,les poissons ainsi que les viandes blanches.
Les Celliers du Chablais
Aigle, Chablais AOC
2023/24
Les Celliers du Chablais
Avec un tiers de la production des vins d’Aigle, l’Association Vinicole d’Aigle est incontournable. Quelques 135 propriétaires vignerons répartis sur plus de 50 hectares apportent leur vendange – dont les apports sont strictement programmés – à une cuverie équipée de cuves autovidantes gérées automatiquement, avec contrôle des températures et des niveaux, remontages au moyen de pompes individuelles. Les vendanges sont acheminées en containers. Après pressurage et débourbage à froid, les blancs sont élevés en cuve. Les rouges sont issus de raisins entièrement égrappés et sont cuvés dix à douze jours à des températures de 28 C, avec de nombreux remontages. Un chais particulier est réservé à l’élevage en barriques.
Le Caviste Blanc
Le palais est vif et friand en attaque, l’évolution est marquée par la jeunesse, l’ampleur et la persistance aromatique du fruit ; en finale, la puissance et la générosité de ses arômes confirment l’harmonie et la structure de ce vin.
Accompagne les poissons du lac, viandes blanches et mets au fromage(raclette et fondue).
Artisans Vignerons d’Ollon
Ollon, Chablais AOC
2023/24
Artisans Vignerons d’Ollon
Il y a très longtemps, 47 vignerons, désireux de partager leurs connaissances ancestrales, perpétuer leurs traditions et créer des vins d’exceptions se réunirent pour fonder l’Association Viticole d’Ollon.
Leur quête fût ensuite de faire découvrir aux peuples environnants des produits respectant le goût traditionnel, les bienfaits naturels et l’esprit festif du vin. Leur savoir-faire dont les gens parlaient de villages en villages, arriva en 1925 aux oreilles d’un peintre célèbre, Frédéric Rouge. Celui-ci avait peint le fameux Caviste … une oeuvre exceptionnelle, qui correspondait à leur image …une image d’artisan alliant connaissance et tradition. Il leur offrit donc le privilège d’utiliser celle-ci et elle devint l’étiquette du fleuron des vins de l’association. Cette image fit la renommée de la cave et ainsi naquit la légende du Caviste !
Yvorne «Chant des Resses»
Yvorne « Chant des Resses », né d’une rigoureuse sélection parcellaire :
De la finesse, du caractère, un bouquet complexe qui mêle minéralité, senteurs de fleurs et levures fraîches.
Un vin structuré, raffiné et racé avec des notes corsées qui dessinent une finale délicieuse et persistante.
S’accorde avec l’apéritif, poissons, asperges, crustacés, fromages à pâte dure.
Artisans Vignerons d’Yvorne Société Coopérative
Chablais AOC
2023
Artisans Vignerons d’Yvorne
L’AVY, ou Artisans Vignerons d’Yvorne, est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd’hui, notre équipe, forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production de vins suisses de ses quelque 120 membres.
Nous produisons principalement des vins blancs, rouges, doux et mousseux répondant à l’appellation Yvorne Chablais AOC en vinifiant la récolte de 55 hectares de vignes sur les 160 hectares que compte l’aire de production. L’encavage comprend 83% de Chasselas et 2% de nobles cépages blancs (Doral, Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc, et Pinot Blanc) et 15% de nobles cépages rouges (Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Dakapo, Cabernet Franc, Gallota, Mara et Diolinoir).
Les vins vaudois d’exception que nous produisons allient savoir-faire ancestral et techniques modernes. Tournés vers l’avenir, nous cherchons à élever des crus toujours plus généreux et élégants. C’est ainsi que nos grands vins suisses sont régulièrement salués et primés.
Son Excellence
Nez : Bouquet profond au terroir marqué sur des magnifiques notes fruitées et florales
Bouche : Bien équilibré, harmonieux et puissant avec un certain caractère
Union Vinicole Cully
St Saphorin, Lavaux AOC Grand Cru
2023
Union Vinicole de Cully
Fondée en 1937 par 24 pionniers, l’Union Vinicole de Cully est une osmose heureuse de vigneronnes et de vignerons habité-e-s par les mêmes passions de la vigne!
Chasselas Montreux Riviera
Le Chasselas Montreux RIVIERA se distingue par sa robe cristalline aux reflets dorés, captivant dès le premier regard.
Au nez, ce vin exprime des arômes délicats de fruits du verger et de fleurs blanches, magnifiés par une subtile minéralité qui apporte une touche d’élégance et de fraîcheur.
En bouche, le Chasselas Montreux RIVIERA se montre gourmand et dynamique, grâce à une fraîcheur agréable qui équilibre parfaitement les saveurs. Chaque gorgée offre une expérience sensorielle raffinée, faisant de ce vin une véritable célébration de la région viticole de la Riviera.
La Cave Montreux Riviera
Lavaux AOC
2023
La Cave Montreux Riviera
La Cave de Montreux est une société coopérative de vignerons. Elle appartient à ses vignerons, elle valorise les vendanges et commercialise les vins. Elle fonctionne comme une entreprise familiale avec une vision à long terme intergénérationnelle, la propriété se transmet par voie d’héritage.
Pinot Gris Expression
Un cru frais et aromatique, né de l’expression du cépage Pinot Gris. Avec ses notes de coing et de fleurs blanches, il accompagnera avec finesse les plats asiatiques, les asperges, les fruits de mer et les tapas.
Cave de La Côte
La Côte AOC
2023
CAVE DE LA CÔTE
La culture de la vigne est ici millénaire. Un décor et des villages au charme intact, entre Léman et Jura, où affleure encore la présence des moines bénédictins et de cette longue histoire. Au nord et à l’ouest, les reliefs du Jura protègent contre la bise, versant sud, le Léman apporte sa qualité de lumière, de réverbération, de régulateur thermique; entre les deux, l’eau sourd du massif pour glisser vers celles du lac.
Entre les deux s’étend la plus grande région viticole du Canton de Vaud. L’AOC La Côte déroule ses 2000 hectares entre Genève et Lausanne, au gré de parcelles délimitées par les cours d’eaux et les murets, émaillées de châteaux et maisons de maître.
Cave de la Côte s’est constituée au cœur de ce terroir et de cette AOC dont elle porte haut le nom et les valeurs. Tradition et réinvention. Attachement à la terre et à ses métiers, fierté de son histoire et de ses artisans, audace de bousculer les codes, parfois.
Œil-de-Perdrix
Un rosé qui exprime la finesse du Pinot Noir, pour le plaisir des connaisseurs avertis. Le jus du pressurage en rosé, assemblé à un soutirage d’une cuvée sélectionnée de Pinot Noir, donne au vin une belle harmonie entre fruit, friand, richesse et structure.
Nez de petits fruits rouges aux notes de fraises, belle minéralité en bouche finissant tout en longueur et persistance.
Accompagne bien les viandes blanches, la cuisine asiatique, la fondue Bacchus et celles de type “chinoise”.
Cave Coopérative Orbe & environs (13Coteaux)
Côtes de l’Orbe AOC
2023
Cave des Treize Coteaux
Notre savoir-faire, une passion empreinte de la patience des vignerons et des œnologues des 13 Coteaux permettent l’élaboration de grands crus. Parmi eux, l’Aurore de Gamay, l’Elixir de Cabernet ou encore l’Esprit de Baulmes.
Nos vignes totalisent une cinquantaine d’hectares pour une douzaine de cépages différents.
Animés par une philosophie regroupant qualité et compétences, nous utilisons des procédés de vinification naturelles et respectueuses de l’environnement et qui garantissent l’obtention de vins d’une grande qualité.
Régulièrement primée dans les concours, la Cave des 13 Coteaux est fière de mettre chaque jour en œuvre son savoir-faire pour vous garantir l’excellence de ses produits.
Rosé de Merlot Expression
Un cru élégant et complexe, né de l’expression du cépage Merlot. Avec ses notes gourmandes d’agrumes et de fruits rouges, il accompagnera avec élégance vos apéritifs, grillades, poissons et fruits de mer.
Cave de La Côte
La Côte AOC
2023
CAVE DE LA CÔTE
La culture de la vigne est ici millénaire. Un décor et des villages au charme intact, entre Léman et Jura, où affleure encore la présence des moines bénédictins et de cette longue histoire. Au nord et à l’ouest, les reliefs du Jura protègent contre la bise, versant sud, le Léman apporte sa qualité de lumière, de réverbération, de régulateur thermique; entre les deux, l’eau sourd du massif pour glisser vers celles du lac.
Entre les deux s’étend la plus grande région viticole du Canton de Vaud. L’AOC La Côte déroule ses 2000 hectares entre Genève et Lausanne, au gré de parcelles délimitées par les cours d’eaux et les murets, émaillées de châteaux et maisons de maître.
Cave de la Côte s’est constituée au cœur de ce terroir et de cette AOC dont elle porte haut le nom et les valeurs. Tradition et réinvention. Attachement à la terre et à ses métiers, fierté de son histoire et de ses artisans, audace de bousculer les codes, parfois.
St-Vincent, Gamay de Montreux
La présence plus que millénaire d’un lieu de culte sur ce promontoire rocheux – avec l’une des rares terrasses planes de la contrée – révèle son importance. Il est probable que, dès l’édification de la première chapelle, au 8ème siècle de notre ère, l’église était entourée de vignes. Elle l’est toujours 13 siècles plus tard et le temple porte le nom du patron des vignerons, Saint-Vincent.
Les murs de l’église paroissiale, d’une simplicité gothique, respirent, comme ce gamay à la belle robe rouge, harmonieux et velouté en bouche.
S’accorde parfaitement avec des viandes blanches et fromages à pâte molle.
La Cave Montreux Riviera
Lavaux AOC
2023
La Cave Montreux Riviera
La Cave de Montreux est une société coopérative de vignerons. Elle appartient à ses vignerons, elle valorise les vendanges et commercialise les vins. Elle fonctionne comme une entreprise familiale avec une vision à long terme intergénérationnelle, la propriété se transmet par voie d’héritage.
Milan Noir
Robe pourpre et brillante, arômes de fruits noirs et mûrs (griottes), onctueux, élégant, rondeur et richesse en attaque. Soutenu par les tanins nobles du Pinot.
Société Vinicole Bex
Chablais AOC
2022
Société Vinicole de Bex
La Société Vinicole de Bex est une des seules associations du canton de Vaud qui réceptionne plus de rouge que de blanc. Elle a été fondée en 1905 et compte à ce jour une septantaine de membres.
Gamaret Garanoir
Le Gamaret par sa complexité et le Garanoir par sa souplesse confèrent à cet assemblage un équilibre harmonieux.
Expressif et puissant, le mariage de ces deux cousins est une réussite.
Au nez: fruits noirs, cerise, réglisse
En bouche: dense, puissant, tanins enrobés
Accords: viandes et fromages
Cave des Viticulteurs Bonvillars
Bonvillars AOC
2023
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
La Cave des Viticulteurs de Bonvillars c’est une philosophie, un esprit d’équipe, une communauté de vignerons, qui depuis plusieurs générations, collabore afin de produire des vins d’exception. Nos vignerons sont fiers à juste titre de notre terroir, car il est porteur de sublimes cépages bichonnés en vigne comme en cave dans le respect de la nature et du cahier des charges imposé aux viticulteurs. Nous croyons en notre héritage familial et territorial et voulons assurer à nos enfants une terre meilleure, mais aussi des vins de grande qualité qui se gardent des années et réchauffent les cœurs de nos amis, familles et ambassadeurs. Olivier Robert, notre œnologue directeur, et son équipe ont innové en intégrant des nouvelles techniques de micro-oxygénation et créant des vins parcellaires depuis quelques années. Les 15 cépages sont cultivés en fonction de chaque terroir afin d’élaborer des vins de sublime qualité !
Merlot Expression
Un cru élégant et charmeur reflète à merveille l’expression du cépage Merlot. Ses nuances de prune et de garrigue sublimeront les risottos, les pâtes et viandes rouges.
Cave de La Côte
La Côte AOC
2023
CAVE DE LA CÔTE
La culture de la vigne est ici millénaire. Un décor et des villages au charme intact, entre Léman et Jura, où affleure encore la présence des moines bénédictins et de cette longue histoire. Au nord et à l’ouest, les reliefs du Jura protègent contre la bise, versant sud, le Léman apporte sa qualité de lumière, de réverbération, de régulateur thermique; entre les deux, l’eau sourd du massif pour glisser vers celles du lac.
Entre les deux s’étend la plus grande région viticole du Canton de Vaud. L’AOC La Côte déroule ses 2000 hectares entre Genève et Lausanne, au gré de parcelles délimitées par les cours d’eaux et les murets, émaillées de châteaux et maisons de maître.
Cave de la Côte s’est constituée au cœur de ce terroir et de cette AOC dont elle porte haut le nom et les valeurs. Tradition et réinvention. Attachement à la terre et à ses métiers, fierté de son histoire et de ses artisans, audace de bousculer les codes, parfois.